Zur Installation und Konfiguration der PostgreSQL-Datenbank werden folgende Komponenten benötigt:

PostgreSQL 10.3 oder höher

pgAdmin 3 LTS oder höher

Die benötigten Komponenten erhalten Sie kostenfrei auf den Download-Seiten von PostgreSQL. PostgreSQL 10.3 ist ausschließlich als 64-Bit-Edition erhältlich.

Starten Sie die Installation von PostgreSQL durch Ausführen der [setup.exe] (PostgreSQL-10.3-1-win64-bigsql.exe). Ein Installations-Assistent begleitet Sie durch die Installation.

Installation_PostgreSQL_01

Installation_PostgreSQL_02

Legen Sie das Anwendungsverzeichnis fest. Auf unserem Testsystem haben wir die Voreinstellung unverändert übernommen.

Installation_PostgreSQL_03

Installieren Sie zusätzlich das Administrationstool pgAdmin 3 LTS.

Installation_PostgreSQL_04

Vergeben Sie ein Kennwort für den Datenbankbenutzer postgres. Notieren Sie sich dieses Kennwort!

Nehmen Sie gegebenenfalls weitere Konfigurationseinstellungen vor. Sie können das Datenbankverzeichnis sowie den Kommunikationsport anpassen. Auf unserem Testsystem haben wir auch diese Voreinstellungen unverändert übernommen.

Installation_PostgreSQL_05

Nach dem Anzeigen einer Zusammenfassung der Konfigurationseinstellungen wird die Installation gestartet.

Installation_PostgreSQL_08

Installation_PostgreSQL_09

Im Zuge der Installation prüft der Assistent auf vorhandene Updates...

Installation_PostgreSQL_10

... und erstellt anschließend die PostgreSQL-Datenbank.

Installation_PostgreSQL_11

Das Administrationstool pgAdmin wird installiert.

Installation_PostgreSQL_12

Schließen Sie nach erfolgreicher Installation der PostgreSQL-Datenbank den Installations-Assistenten.

sign_warning

Starten Sie nach der Installation unbedingt Ihren Rechner neu! Andernfalls lässt sich die PostgreSQL-Datenbank nicht einrichten.

Fahren Sie anschließend mit der Konfiguration der PostgreSQL-Datenbank fort.