Navigation: Installation > Installation des Microsoft SQL Server

Konfiguration der Windows Firewall

Themen Zurück Top Vor Menü

Damit der Microsoft SQL Server auch von anderen Computern im Netzwerk erreichbar ist, muss abschließend die Windows Firewall konfiguriert werden.

Die nachfolgende Beschreibung spiegelt die Konfiguration der Windows Firewall unter dem Betriebssystemen Windows 7 wieder. Unter anderen Betriebssystemen weicht die Konfiguration gegebenenfalls ab. Die freizugebenden Portnummern sind jedoch unter allen Betriebssystemen identisch.

scroll_information

Falls Sie eine Firewall eines anderen Anbieters einsetzen, lesen Sie bitte die dazugehörige Dokumentation, um die Firewall entsprechend zu konfigurieren.

Öffnen Sie die Windows Firewall mit erweiterter Sicherheit oder öffnen Sie die Windows Firewall und klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen.

So öffnen Sie die Windows Firewall:

Öffnen Sie das Windows Startmenü und klicken Sie auf Ausführen. Geben Sie Firewall.cpl ein und drücken Sie die Eingabetaste (Enter).

Fügen Sie in der Windows Firewall zwei neue Regeln (Ausnahmen) hinzu. Geben Sie den TCP-Port 1433 sowie den festen TCP-Port als Ersatz für den dynamischen TCP-Port frei (1500 im Konfigurationsbeispiel Netzwerkkonfiguration des SQL-Server). Geben Sie außerdem den UDP-Port 1434 frei.

Assistent Windows Firewall 01

Verwenden Sie den Regeltyp Port, um die Freigabe zu erstellen.

Assistent Windows Firewall 02

Geben Sie für die erste Regel die 2 TCP-Ports 1433 und 1500 frei.

Assistent Windows Firewall 03

Legen Sie fest, dass Verbindungen über diese Ports zugelassen werden sollen.

Assistent Windows Firewall 04

Aktivieren Sie die Verbindungstypen, bei denen die Regel angewendet werden soll.

Assistent Windows Firewall 05

Geben Sie einen Namen für die eingehende Regel an. Klicken Sie auf [Fertigstellen] und fahren Sie mit der Freigabe des UDP-Ports 1434 fort.

Wiederholen Sie die Konfiguration einer eingehenden Regel für den UDP-Port 1434.

Legen Sie außerdem noch 2 Regeln für ausgehende Verbindungen mit den gleichen Parametern an.

Ausführliche Informationen finden Sie dazu auch im Internet unter den folgenden Adressen:

Grundlegendes zur Oberflächenkonfiguration (http://msdn.microsoft.com/de-de/library/ms161956(SQL.105).aspx)

Konfigurieren der Windows-Firewall für den SQL Server-Zugriff (http://msdn.microsoft.com/de-de/library/cc646023(v=SQL.105).aspx)