Navigation: Verwenden von MultiBaseCS > Exportfunktionen

Export als MultiBaseCS-Datenbank

Themen Zurück Top Vor Menü
Menübefehl Menüband / Registerkarte Export / Bediengruppe Standard-Exporte / Menübefehl MultiBaseCS Datenbank

Wechseln Sie zum Modul Liste und filtern Sie Ihre Beobachtungen nach den gewünschten Kriterien.

Starten Sie den Export-Assistenten für MultiBaseCS Datenbanken über das Menüband. Wählen Sie dazu den Menübefehl [MultiBaseCS Datenbank] (Menüband / Registerkarte Export / Bediengruppe Standard-Exporte).

Export_MultiBaseCS_Datenbank_1

Nachdem Sie den Assistenten zum Export aufgerufen haben, stehen Ihnen zunächst 4 Export-Optionen zur Verfügung:

Aktuellen Liste

Es werden alle Beobachtungen der aktuellen Listenansicht exportiert. Über die verschiedenen Filterfunktionen können Sie selbst festlegen, welche Beobachtungen exportiert werden sollen.

information2

Bitte achten Sie darauf, gegebenenfalls die Datensatzbegrenzung der Liste auszuschalten und somit alle zu exportierenden Beobachtungen anzuzeigen.

Ist die Anzahl der Listeneinträge begrenzt, so werden auch nur die angezeigten Beobachtungen exportiert.

Aktiver Filter

Es werden alle Beobachtungen des aktiven Filters exportiert. Dabei müssen nicht alle Beobachtungen des aktiven Filters in der Liste angezeigt werden.

Dazu ein Beispiel: Ihr aktiver Filter umfasst 5.530 Beobachtungen. In der Liste werden jedoch auf Grund der Datensatzbegrenzung nur die ersten 100 Beobachtungen angezeigt. Dennoch werden alle 5.530 Beobachtungen exportiert.

Einzelne Exportbeschränkungen können Sie später über weitere Exportoptionen noch vornehmen.

Gesamte Datenbank

Es werden alle Beobachtungen der aktuellen Datenbank exportiert. Einzelne Exportbeschränkungen können Sie später über weitere Exportoptionen noch vornehmen.

Keine Beobachtungen exportieren

Die Exportdatenbank enthält keine Beobachtungen, sondern nur die einzelnen Referenzlisten. Diese Exportoption können Sie nutzen, um z.B. eine leere Datenbank für einen Ihrer externen Kartierer zu erstellen.

Wählen Sie die gewünschte Datenquelle und klicken Sie auf die Schaltfläche [Weiter].

Export_MultiBaseCS_Datenbank_10

Legen Sie im nächsten Schritt den Dateinamen für den Export fest. Geben Sie dabei den vollständigen Pfad zum Speicherort an. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche mit den 3 Punkten [...].

Legen Sie außerdem das Ausgabeformat fest.

Für die Ausgabe als MultiBaseCS Datenbank stehen derzeit 4 verschiedene Exportformate zur Verfügung.

Dateiformat

Beschreibung

MultiBaseCS 4 Datenbank (*.mbce)

Dies ist das Standardformat für die Weitergabe als MultiBaseCS Datenbank. Dieses Format können Sie mit MultiBaseCS 4 öffnen und einsehen. Es enthält nur die notwendigen Referenzlisteneinträge.

MultiBaseCS 4 Austauschformat (*.mbcex)

Dieses Format enthält nur die notwendigen Referenzlisteneinträge und wird bei der Ausgabe zusätzlich komprimiert.

MultiBaseCS 4 XML-Datei (*.xml)

XML-Format zur Weitergabe an MultiBaseCS-Nutzer.

MultiBaseCS 3.8 Austauschformat  (*.mbcx)

MultiBaseCS Format zur Weitergabe von Beobachtungsdaten an Nutzer von MultiBaseCS 3.8.

Geben Sie optional an, ob Bilder und Dokumente mit exportiert werden sollen.

information2

Das herkömmliche MBCE-Datenbankformat wird unkomprimiert gespeichert und ist daher selbst bei nur wenigen Beobachtungen einige MegaByte groß. Das neue MBCEX-Datenaustauschformat wird beim Export komprimiert und ist daher, je nach Menge der enthalten Beobachtungen, nur wenige MegaByte groß. Es eignet sich hervorragend zum Versenden per E-Mail. Beachten Sie jedoch, dass Sie MBCEX-Dateien nicht direkt mit MultiBaseCS öffnen können.

Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche [Weiter].

Export_MultiBaseCS_Datenbank_11

Geben Sie an, ob beim Export der Beobachtungen, die »Verwendung« berücksichtigt werden soll.

Geben Sie an, ob gelöschte Beobachtungen (Beobachtungen im Papierkorb) mit exportiert werden sollen. Durch die Weitergabe von gelöschten Beobachtungen kann beim Import in andere MultiBaseCS Datenbanken das Löschen von Beobachtungen nachgezogen werden. Dafür muss beim Import die Option »Gelöschte Beobachtungen in den Papierkorb verschieben« aktiviert werden.

Export_MultiBaseCS_Datenbank_7

Legen Sie nun weitere Exportoptionen fest. Damit können Sie nicht verwendete Referenzlisteneinträge vom Export ausschließen.

Wenn Sie sich unsicher sind, welche Exportoptionen Sie verwenden sollen, setzen Sie alle Optionen zum Export von Stammdaten aktiv.

Export_MultiBaseCS_Datenbank_13

Wenn Sie Daten zum FFH-Monitoring exportieren möchten, so legen auf dieser Assistentenseite den Exportzeitraum fest. Außerdem können Sie die zu exportierenden Arten einschränken.

Optional können Sie die Weitergabe der FFH-Bewertungen auf einzelne Arten einschränken. Aktivieren Sie dazu die Option [Arten einschränken] und wählen Sie die gewünschten Arten über Plus [+].

information2

Falls keine Daten zum FFH-Monitoring in der aktuellen MultiBaseCS-Datenbank gespeichert sind, so wird diese Assistentenseite nicht angezeigt.

Export_MultiBaseCS_Datenbank_12

Sofern in der MultiBaseCS Datenbank Beobachtungen vorhanden sind, welche mit einem Änderungsschutz versehen sind, können Sie angeben, ob der Änderungsschutz mit exportiert werden soll.

Starten den Export mit [Fertigstellen].

sign_warning

Hinweis: Beim Export in das Dateiformat *.mbce bzw. *.mbcex kann die Exportdatei eine maximale Größe von 4.091 MB annehmen. Wird diese Größe beim Export erreicht, so bricht der Export mit einer Fehlermeldung ab.

Nutzen Sie in diesem Fall den Datentransfer direkt über Microsoft SQL Server-Datenbanken. Beim Import können Sie als Quelle auch eine UDL-Datei angeben, in welcher die Datenbankverbindungsinformationen konfiguriert sind.