Listenspalten können Sie über den Menübefehl [Spaltenkonfiguration] (Menüband / Registerkarte Liste / Bediengruppe Tools) ein- bzw. ausblenden.

Alternativ dazu können Sie einzelne Spalten auch ausblenden, indem Sie mit der Maus auf deren Spaltenkopf zeigen, die rechte Maustaste drücken und aus dem Kontextmenü den Eintrag "Spalte [Spaltenname] ausblenden" wählen.

Sortieren der Beobachtungen

Um die Beobachtungen in der Liste zu sortieren, klicken Sie mit dem Mauszeiger auf den Spaltenkopf der zu sortierenden Spalte. MultiBaseCS sortiert daraufhin die Liste nach der entsprechenden Spalte und blendet im Spaltenkopf ein Sortiersymbol ein. Um die Spalte entgegengesetzt zu sortieren, klicken Sie erneut auf den jeweiligen Spaltenkopf.

Mehrfachsortierung

Um nach mehreren Spalten zu sortieren, halten Sie beim Klick auf den Spaltenkopf die Steuerungstaste ([Strg]) gedrückt. Neben dem Sortiersymbol erscheint die Anzeige der Sortierreihenfolge.

Benutzerdefinierte Spalten (Zusatzfelder)

Im Modul Eingabe können Sie benutzerdefinierte Informationen zur Beobachtung erfassen. Die Informationen können ebenfalls in der Liste in zusätzlichen Spalten angezeigt werden. Benutzerdefinierte Spalten können Sie ebenfalls über die Spaltenkonfiguration einblenden.

information2

Benutzerdefinierten Spalten benötigen bei der Datenbankabfrage mehr Rechenzeit als herkömmliche Spalten. Blenden Sie daher nicht benötigte benutzerdefinierte Spalten aus.

Spaltenkonfiguration_Zusatzfelder_1

Wählen Sie aus der Auswahlliste über der Spaltenliste den Eintrag [Zusatzfelder]. Aktivieren Sie dann die Spalten, die in der Liste angezeigt werden sollen.