Die Funktion der Gruppenbeobachtung besteht darin, mehrere Arten, die an einem Fundort zum gleichen Zeitpunkt gefunden wurden, schnellstmöglich zu erfassen. Dabei wird eine Trennung der Beobachtungsdaten in die sogenannten Kopfdaten und Artinformationen vorgenommen. Während die Artinformationen für jede einzelne Art separat erfasst werden, müssen die Kopfdaten für alle Arten lediglich einmal eingegeben werden.

Jede Beobachtung, die einer Gruppenbeobachtung angehört, wird in der Datenbank dennoch mit allen Informationen (einschließlich aller Kopfdaten) gespeichert. Änderungen, die an den Kopfdaten einer Gruppenbeobachtung vorgenommen werden, werden automatisch für alle Einträge der Gruppenbeobachtung aktualisiert.

information2

Es ist nicht möglich, Gruppenbeobachtungen im Modul Eingabe zu bearbeiten.

Gruppenansicht_Übersicht

Number_1

Modulauswahl

Um eine neue Gruppenbeobachtung zu erfassen, wechseln Sie zunächst in der Modulauswahl zur Gruppenansicht

Number_2

Neue Gruppenbeobachtung anlegen

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Neue Gruppenbeobachtung] um eine neue Gruppenbeobachtung anzulegen. Es wird eine leere Eingabemaske geöffnet.

Um die Eingabe abzubrechen, klicken Sie in der Menüleiste auf den Befehl [Abbrechen].

Number_3

Allgemeine Angaben

In diesem Bereich werden die Informationen zum Fundzeitpunkt (Datum bzw. Monat und Jahr), dem Beobachter, der Herkunft und der Quelle hinterlegt. Weitere Eingabefelder können ein- bzw. ausgeblendet werden.

Siehe auch Beobachtung erfassen

Number_4

Angaben zum Fundort

In diesem Bereich der Eingabemaske werden die Angaben zum Fundort, wie der Name, die Koordinaten und die Toleranz erfasst. Weitere Eingabefelder können ein- bzw. ausgeblendet werden. Zur Erfassung des Fundortes können Sie, wie gewohnt, die Nachschlageliste für gespeicherte Orte oder die Kartenanzeige zur Fundpunktverortung verwenden.

Im Titelbereich der Ortsinformationen wird das aktuell eingestellte Referenzsystem angezeigt. Beachten Sie bitte bei der händischen Eingabe von Koordinaten, dass diese im eingestellten Referenzsystem erwartet werden.

Siehe auch Beobachtung erfassen

Number_5

Weitere Funktionen

Beim Klick auf die Menü-Schaltfläche öffnet sich ein Kontextmenü mit weiteren Funktionen.

Koordinaten- und Raster-Assistent

Mit Hilfe des Raster- und Koordinaten-Assistenten können Sie Koordinaten oder Raster-Werte eingeben.

Suchfunktion für gespeicherte Orte

Mit Klick auf das Fernglas öffnen Sie die Suchfunktion für gespeicherte Orte. Dadurch können Sie einmal eingegebene Orte wiederverwenden, ohne die Fundpunktinformationen erneut zu erfassen.

Kartenanzeige

Rufen Sie die Kartenanzeige auf, um zur aktuellen Beobachtung die Koordinaten zu erfassen.

Siehe auch Kartenanzeige/Fundpunktverortung

Number_6

Neu Artbeobachtung anlegen

Nachdem die Kopfdaten eingetragen sind, können Sie nun mit der Erfassung der einzelnen Arten beginnen. Klicken Sie dazu im Aktionsbereich auf eine der 7 Kategorien, ebenso, wie Sie es von der Einzel-Eingabe gewohnt sind. Anschließend wird ein Eingabefenster geöffnet.

Um die Eingabe abzubrechen, klicken Sie auf den Befehl [Abbrechen].

Gruppenansicht_Neue Beobachtung

Number_1

Art suchen

Mit dieser Funktiont finden Sie sehr schnell auch Arten, die Sie z.B. unter einem anderen Namen kennen (Synonymsuche) oder deren Schreibweise Ihnen nicht geläufig ist.

Siehe auch Beobachtung erfassen

Number_2

Weitere Funktionen

Beim Klick auf die Menü-Schaltfläche öffnet sich ein Kontextmenü mit weiteren Funktionen.

Number_3

Angaben zur Beobachtung

Tragen Sie nun alle Informationen zur Beobachtung ein.

Number_4

Eingabe Speichern

Schließen Sie die Eingabe durch klicken auf [OK] ab. Die Beobachtung wird nun gespeichert.

Number_7

Beobachtungen am Fundort

An dieser Stelle werden alle Arten aufgelistet, die im Rahmen der Gruppenbeobachtung erfasst wurden. Mittels eines Rechtsklick auf den Spaltenkopf können die Inhalte der Spalten auf- bzw absteigend sortiert sowie Listenspalten mit der Spaltenkonfiguration ein- bzw. ausgeblendet werden.

Number_8

Änderungsschutz

Das Schloss-Symbol gibt Auskunft darüber, ob eine Beobachtung durch den Änderungsschutz gesichert ist oder nicht. Wenn der Änderungsschutz aktiv ist, kann die Gruppenbeobachtung nicht bearbeitet werden.

Zum Einzeldatensatz wechseln

Über diese Funktion können Sie direkt in das Modul [Eingabe] wechseln.

Weitere Funktionen

Beim Klick auf die Menü-Schaltfläche öffnet sich ein Kontextmenü mit weiteren Funktionen.

information2

Beobachtungen, die einmal synchronisiert wurden, lassen sich nicht wieder aus der Synchronisation entfernen. Das Feld [Synchronisation] lässt sich bei Beobachtungen, die bereits synchronisiert wurden, nicht mehr umstellen.

Der Grund dafür ist, dass inkonsistente Datenbestände entstehen würden, wenn Datensätze nicht mehr an die Cloud gesendet, aber auf dem lokalen Computer in der MultiBaseCS-Datenbank geändert werden würden. Dann gibt es den gleichen Datensatz mehrfach mit unterschiedlichen Daten. Werden diese später wieder zusammengeführt, gehen Änderungen verloren.

Hinweise zur Eingabe ohne Maus

Um die Eingabe mehrerer Beobachtungen so effizient wie möglich zu gestalten, lässt sich die Eingabe (bis auf die Verortung des Fundpunktes mittels Kartenanzeige) komplett per Tastatur realisieren.

Um zwischen den einzelnen Feldern der Kopfdaten sowie der Listenansicht zu navigieren, benutzen Sie die Tabulator-Taste.

Um eine neue Art der Liste hinzuzufügen drücken Sie [Strg. + Kategorie]. Für "Kategorie" wählen Sie die entsprechende Ziffer zwischen 1 und 7.

Benutzen Sie die Tabulator-Taste, um bei einem Listeneintrag zum nächsten Feld zu gelangen. Benutzen Sie [Shift + Tabulator], um zum vorhergehenden Feld zu gelangen.

Mit der Tastenkombination [Strg. + Eingabe (Enter)] schließen Sie die Eingabe eines Listeneintrags ab.

Mit Hilfe der Pfeiltasten [Auf]/[Ab] können Sie in der Listen zwischen den einzelnen Einträgen navigieren.