Um die Datenbank zu optimieren und die Datenbankinhalte zu standardisieren, sind zahlreichen Eingabefeldern referenzierte Listen hinterlegt. Beim Speichern einer Beobachtung in der Datenbank werden nicht die Textinhalte der referenzierten Felder gespeichert, sondern lediglich eine verweisende ID des zugrunde liegenden Referenzwertes. Dadurch wird die Größe der Datenbank bei vielen Beobachtungsdaten verringert. Wird ein Eintrag in einer der hinterlegten Referenzlisten geändert, so wirkt sich diese Änderung auf den gesamten Datenbestand aus.

Stammdaten_Arten_6

Öffnen Sie die Stammdaten über die Modulauswahl (1). Im Aktionsbereich stellen Sie die anzuzeigende Referenzliste ein (2). Nutzen Sie dazu auch den Stammdatenwähler [Weitere Stammdaten].

In den Referenzlisten Beobachter, Herkunft, Sammlung und Atlas können Sie neue Einträge hinzufügen bzw. bestehende Einträge editieren oder löschen. Nutzen Sie dazu die Menübefehle im Menüband, Registerkarte Stammdaten, Bediengruppe Aktionen (3).

Über die Filterfunktion (4) unterhalb der Stammdatenliste können Sie nach Einträgen in der Referenzliste suchen.

Stammdaten exportieren

Sämtliche Referenzlisten und Stammdaten können Sie exportieren. Passen Sie dazu die gewünschte Liste entsprechend. Nutzen Sie zum Ein- oder Ausblenden der Spalten die Spaltenkonfiguration (5). Für den Export stehen Microsoft Excel sowie ein XML-Format zur Verfügung (6).