Navigation: Allgemeines

Systemvoraussetzungen

Themen Zurück Top Vor Menü

Die erforderlichen Hardwarevoraussetzungen entsprechen jeweils den vom Hersteller empfohlenen Standards für das entsprechende Betriebssystem.

MultiBaseCS läuft unter folgenden Betriebssystemen:

Windows Server 2008 R2, Service Pack 1 (keine Gewähr)

Windows Server 2012

Windows Server 2012 R2

Windows Server 2016

Windows Server 2019

Windows 7, Service Pack 1 (keine Gewähr)

Windows 8

Windows 8.1

Windows 10

Die Betriebssysteme Windows 2000, Windows XP, Windows Vista sowie Windows 7 werden nicht mehr unterstützt.

MultiBaseCS kann sowohl unter 32 Bit als auch unter 64 Bit-Betriebssystemen betrieben werden. MultiBaseCS selber läuft als 32 Bit-Anwendung.

300 MB freier Festplattenplatz zur Installation von MultiBaseCS

6 GB zur Installation der MultiBaseCS-Datenbankkomponente (Microsoft SQL Server 2019 Express)

weiterer freier Festplattenplatz für die Datenbank (je nach Datenaufkommen)

4 GB Hauptspeicher (empfohlen: 8 GB)

Multicore-Prozessor mit mindestens 2 GHz Taktfrequenz

Im Lieferumfang bereits enthalten ist der Datenbankserver Microsoft SQL Server 2019 Express (64 Bit). Mit dieser Microsoft SQL Server-Edition können Sie Datenbanken bis zu einer Größe von 10 GB aufbauen. Dies entspricht einer MultiBaseCS-Datenbank mit etwa 1 Millionen Beobachtungen. Für die meisten Anwendungsfälle ist diese Standardkonfiguration ausreichend.

Die Datenbankserver Microsoft SQL Server 2000, 2005, 2008 sowie 2008 R2 werden nicht mehr unterstützt.

Neben dem Microsoft SQL Server ist die Verwendung von Oracle- sowie PostgreSQL-Datenbanken möglich. Die Verwendung dieser Datenbanken ist jedoch bei Einsatz von MultiBaseCS Server mit zusätzlichen Lizenzkosten verbunden. Fordern Sie dazu ein Angebot beim MultiBaseCS Entwicklerteam an.

Mit MultiBaseCS Professional können Sie sowohl die Oracle Express-Edition als auch PostgreSQL ohne zusätzliche Lizenzkosten verwenden. Die Einrichtung dieser Datenbankmanagementsysteme ist in der MultiBaseCS Online-Hilfe ausführlich beschrieben. Bitte haben Sie jedoch Verständnis, dass wir für diese Datenbanken keinen Support anbieten.

Die angegebenen Systemvoraussetzungen stellen die Minimalkonfiguration dar. Insbesondere wenn Sie mit großen Datenmengen arbeiten (50.000 Beobachtungen und mehr) empfehlen wir eine deutlich bessere Hardwareausstattung.

Monitor

MultiBaseCS passt sich der Bildschirmauflösung Ihres Monitors an. Dennoch setzen wir auf Grund der zahlreichen Eingabe- und Bedienelemente eine Bildschirmauflösung von mindestens 1024 x 768 Bildpunkten voraus.

Wir empfehlen die Verwendung eines großen Monitors (ab 24 Zoll) mit einer Auflösung von 1920 x 1080 oder höher.

Erforderliche Softwarekomponenten

Folgende Softwarekomponenten werden für die Lauffähigkeit von MultiBaseCS benötigt:

Microsoft .Net Framework 3.5 SP1

Microsoft .Net Framework 4.8

Microsoft SQL Server Compact 3.5 SP2

Microsoft SQL 2014 Express LocalDB (oder höher)

Microsoft Access Database Engine 2010 (64 Bit)

Einige Komponenten werden bei Bedarf aus dem Internet nachgeladen. Daher ist für eine erfolgreiche Installation eine bestehende Internetverbindung erforderlich. Andere Komponenten müssen gegebenenfalls von Hand installiert werden.

Bitte prüfen Sie vor der Installation von MultiBaseCS, ob alle vorausgesetzten Komponenten auf dem Zielsystem installiert sind. Holen Sie dies gegebenenfalls nach!

Darstellung von Programmdialogen unter geänderten Anzeigeeinstellungen

Alle im Einsatz befindlichen Microsoft-Betriebssysteme unterstützen Änderungen in den Anzeigeeinstellungen. Gemeint sind damit insbesondere Änderungen der Text- und Elementgrößen, die die Lesbarkeit auf dem Bildschirm verbessern sollen. Einige Systeme sind hier auf 125 % oder 150 % eingestellt.

Diese Größenänderungen werden von MultiBaseCS nicht durchgängig unterstützt. In diesem Fall werden die Bedienelemente in einigen Dialogfenstern nicht korrekt oder nur unvollständig dargestellt.

Bitte stellen Sie hier die Anzeige auf 100 %, um Darstellungsprobleme in der Programmoberfläche und den Benutzerdialogen zu vermeiden.

Anzeigeeinstellungen

Im Betriebssystem finden Sie diese Einstellung unter der Systemsteuerung, Bereich Darstellung und Anpassung und dann Anzeige.