Der Winart-Import ist die beste, nicht standardisierte Import-Schnittstelle, die MultiBaseCS derzeit bietet. Die Winart-Importfunktion haben wir im Zuge eines Datenkonvertierungsauftrags, bei dem über 100 Einzeldatenbestände von Winart nach MultiBaseCS überführt wurden, nach und nach verfeinert. Dennoch hat der Winart-Import, genauso wie der Excel-Import, seine Tücken und Besonderheiten.

Winart-Datenbanken beinhalten stets nur eine Artengruppe, welche in MultiBaseCS mit der Artenkategorie zu vergleichen ist.

Bei einigen Artengruppen speichert Winart nicht den kompletten deutschen oder wissenschaftlichen Artnamen in der Datenbank, sondern ein Artenkürzel. Die betrifft insbesondere die Artengruppen

Amphibien/ Reptilien

Fische

Säugetiere und

Vögel

Bei allen anderen Artengruppen (Wirbellose, Pflanzen, Pilze und Flechten) wird der wissenschaftliche Artname gespeichert und für den Import herangezogen.

Die verwendeten Winart-Kürzel sind nicht in allen Winart-Datenbanken einheitlich. So hatten in letzter Zeit Nutzer aus Brandenburg das Problem, dass pro Artengruppe ein Artenkürzel mit unterschiedlicher Schreibweise mehrfach vergeben wurde (für unterschiedliche Arten).

Andere Kürzel sind wiederum in unterschiedlichen Winart-Datenbanken (aus verschiedenen Bundesländern) verschiedenen Arten zugeordnet. Daher ist es wichtig, dass Sie Ihr Importergebnis ausgiebig prüfen.

Es ist nicht ausgeschlossen, dass Sie beim Import von Winart-Datenbanken weitere Überraschungen erleben, da auch Winart einer gewissen Evolution unterworfen war und wir nicht alle Winart-Datenbank-Formate kennen.

Zuletzt aktualisiert am 01.06.2021