Navigation: Verwenden von MultiBaseCS > Exportfunktionen

Export als Raster-Shape-Datei

Themen Zurück Top Vor Menü

Menübefehl

Registerkarte

Export

Bediengruppe

Shape-Dateien

Befehl

Raster-Shape-Datei

Der Export als Raster-Shape-Datei dient der Erstellung von Verbreitungskarten.

MultiBaseCS unterstützt dabei verschiedene Rasterweiten.

Rasterkarte

Wechseln Sie zum Modul "Liste" und filtern Sie Ihre Beobachtungsdaten nach den gewünschten Kriterien.

Starten Sie den Export-Assistenten für Raster-Shape-Dateien über das Menüband. Registerkarte "Export", Bediengruppe "Shape-Dateien", Befehl "Raster-Shape-Datei".

Legen Sie fest, welche Beobachtungen exportiert werden sollen. Die "Aktuelle Liste" exportiert ausschließlich Beobachtungen, die aktuell in der Liste angezeigt werden. Ist Ihr Filterergebnis größer, als die Anzahl der in der Liste angezeigten Beobachtungen, so sollten Sie als Exportmodus den "Aktiven Filter" verwenden.

Shape_Export_1

Geben Sie den Namen und den Speicherort der Export-Datei an.

Shape_Export_3

Im nächsten Schritt geben Sie bitte das Referenzsystem für die Koordinaten an.

Shape_Export_5

Geben Sie anschließend an, ob beim Export  der Verwendungszweck und/oder die Herausgabegenauigkeit berücksichtigt werden soll.

Verwendung beachten

Eingestellter Wert

Beschreibung des Exportverhaltens

Ohne Einschränkung

Die entsprechende Beobachtung wird ohne Einschränkung exportiert. Wenn die Option "Herausgabegenauigkeit berücksichtigen" gesetzt ist, wir dennoch der Fundpunkt auf den Mittelpunkt des in der Datenbank gespeicherten Rasters für diese Beobachtung gezogen.

Herausgabe mit reduzierten Informationen

Die entsprechende Beobachtung wird ohne Ortsbezeichnung und ohne Bemerkung exportiert.

Keine Herausgabe

Die entsprechende Beobachtung wird nicht exportiert.

Herausgabegenauigkeit und Verwendungszweck beachten

Im Feld "Herausgabegenauigkeit" kann der Nutzer einstellen, mit welcher maximalen Genauigkeit eine Beobachtung exportiert werden darf. Setzen Sie diese Option, um sicherzustellen, dass Beobachtungen, für die ein solcher Wert in der Datenbank gespeichert ist, in der entsprechenden Rasterweite in der Shape-Datei gespeichert werden.

Shape_Export_8

Im letzten Schritt können Sie festlegen, welches Raster und welche Rasterweite exportiert werden soll.

Shape_Export_10

Starten Sie den Export mit Klick auf die Schaltfläche [Fertigstellen].

information2

Für den Export als Rasterkarte ist die Angabe einer Koordinate zwingend notwendig. Beobachtungen ohne Rechts- und Hochwert werden für den Export als Rasterkarte nicht berücksichtigt.