Die Syntaxhilfe finden Sie unterhalb der Befehlsschaltflächen im Dialogfenster [Benutzerdefinierter SQL-Filter].

Die Syntaxhilfe stellt Beispiele von Abfragekriterien zur Verfügung. Wählen Sie aus der Liste Syntaxhilfe einen Eintrag aus und passen Sie das SQL-Statement mit Ihren Suchkriterien an.

Siehe auch SQL-Statements.

SQL_Syntax_7

Verwenden der einfachen oder komplexen Syntaxhilfe

Einfache Syntaxhilfe

Die einfache Syntaxhilfe stellt Beispiele für Abfragekriterien zur Verfügung. Diese Beispiele können angepasst und danach ausgeführt werden.

Die einfache Syntaxhilfe können Sie über das Kontextmenü (Menüschaltfläche neben der Trefferanzeige im Kopfbereich des Benutzerdefinierten SQL-Filters) einschalten.

SQL_Syntax_Kontextmenu

Darüber hinaus empfehlen wir, auch die Automatische Syntaxkorrektur sowie das Syntax-Highlight zu verwenden.

Mit den Schlüsselwörter AND bzw. OR können Sie mehrere Abfragekriterien miteinander kombinieren.

Komplexe Syntaxhilfe

Alternativ zur Einfachen Syntaxhilfe können Sie auch die komplexe Syntaxhilfe verwenden. Dabei werden die Abfragewerte in der Regel durch Assistenten oder Abfrage-Dialoge ermittelt und dann die entsprechenden SQL-Statements generiert. Dabei entstehen jedoch meist sehr komplexe SQL-Syntaxen, die für SQL-Einsteiger nur schwer lesbar sind.

Zuletzt aktualisiert am 05.09.2019