Navigation: Installation

Vorbemerkungen zur Installation

Themen Zurück Top Vor Menü

Bei unseren Support-Arbeiten sehen wir immer wieder, dass Anwender kostenfreie zusätzliche Anti-Virenlösungen auf ihren Computern installieren. In der IT-Welt werden diese zusätzlichen Lösungen inzwischen sehr skeptisch gesehen. Meist führen Anti-Viren-Lösungen, die nicht von Haus aus im Windows-Betriebssystem integriert sind, nicht zu mehr, sondern eher zu weniger Sicherheit. Stattdessen enthalten die Schutzlösungen oft selbst gravierende Sicherheitslücken.

Wir raten daher ausdrücklich davon ab, zusätzliche Anti-Viren-Lösungen auf dem Computer zu installieren, insbesondere unter dem Betriebssystem Windows 10. Nutzen Sie stattdessen besser den im Betriebssystem integrierten Windows Defender.

Lesen Sie dazu auch den Heise-Artikel Schutz oder Schlangenöl - Erneute Diskussion über die Daseinsberechtigung von Anti-Viren-Software

sowie ein Interview mit Informatiker Matthias Luft.

sign_warning

Hinweis: Sollten Sie dennoch Anti-Viren-Lösungen von Dritt-Anbietern einsetzen, deaktivieren Sie diese bitte vor der Installation von MultiBaseCS, da diese die Installation unter Umständen verhindern oder die Installation nicht fehlerfrei ausgeführt wird!