Navigation: Installation

Einrichten der Lizenzverwaltung auf einem Client-Rechner

Themen Zurück Top Vor Menü

Die MultiBaseCS Server-Edition wird über eine Lizenzdatenbank lizenziert. Damit ist es möglich, eine Lizenz auf mehreren Rechnern zu nutzen (Lizenz-Sharing).

Bitte erkundigen Sie sich bei Ihrem Administrator, wo die Verbindungsdatei zur Lizenzdatenbank in Ihrem Netzwerk gespeichert ist. Diese Angabe ist für die Lizenzverwaltung der MultiBaseCS Server-Edition notwendig.

Starten Sie den Lizenzmanager (Start à Programme à MultiBaseCS) mit Administratorrechten.

Auf dem Registerreiter "Lizenzdatenbank" stellen Sie den Pfad zur UDL-Datei der Lizenzdatenbank ein. Danach erstellen Sie, sofern noch nicht vorhanden, die Tabellenstruktur in der Lizenzdatenbank und rufen die Lizenzinformationen vom MultiBaseCS Lizenz-Server ab.

1)Geben Sie zunächst den Pfad zur Lizenzdatei an. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche [Lizenzdatenbank auswählen] (1). Es wird ein Dateidialog geöffnet. Geben Sie in diesem die UDL-Datei der Lizenzdatenbank an.

Lizenzmanager_2

Lizenzmanager_3

2)Wenn Sie sich das erste Mal mit der Lizenzdatenbank verbinden, so enthält diese noch keine Tabellenstruktur. Legen Sie diese mit Klick auf die Schaltfläche [Tabellenstruktur prüfen und ggf. erstellen] an (2). Bestätigen Sie dazu die Nachfrage mit [Ja].

Lizenzmanager_4

3)Sofern Sie eine Lizenznummer zur Lizenzierung bekommen haben, klicken Sie auf die Schaltfläche [Lizenzinformationen durch Angabe einer Lizenznummer importieren] (4) und kopieren Sie die Lizenznummer in das Textfeld des öffnenden Dialoges. Bestätigen Sie Ihre Eingabe mit Klick auf die Schaltfläche [OK]

Lizenzmanager_5

4)Ist das Abrufen der Lizenzinformationen erfolgreich, so erhalten Sie eine entsprechende Meldung. Kann der Lizenzmanager keine Verbindung mit dem Lizenz-Server herstellen, so prüfen Sie die Proxy-Einstellungen auf dem Registerreiter [Proxy]. Prüfen Sie zunächst mit der Einstellung [System Proxy verwenden]. Geben Sie alternativ die vollständige Adresse des Proxy-Servers sowie die Port-Nummer an. Unter Umständen ist es auch notwendig, einen Benutzernamen sowie ein Kennwort für den Internetzugang anzugeben.

Lizenzmanager_7

5)In der Statusanzeige (7) sehen Sie die Lizenzinformationen.

Lassen sich die Lizenzinformationen nicht wie beschrieben vom Lizenz-Server abrufen oder haben Sie keine Lizenznummer zur Hand, so exportieren Sie die Informationen der Lizenzdatenbank in eine XML-Datei (Schaltfläche [3]). Senden Sie diese an den MultiBaseCS Support. Daraufhin erhalten Sie eine Lizenzdatei, die Sie über die Schaltfläche [5] importieren können.

Schaltfläche

Beschreibung

1

UDL-Datei zur Lizenzdatenbank auswählen

2

Datenbankstruktur in der Lizenzdatenbank erstellen

3

Informationen der Lizenzdatenbank exportieren

4

Lizenzinformationen durch Angabe einer Lizenznummer importieren

5

Lizenzdatei importieren

6

Lizenzinformationen mit Lizenzserver synchronisieren

Schließen Sie den Lizenzmanager und prüfen Sie, ob Sie MultiBaseCS Server starten können.